01.11.2023 11:22
Новости.
Просмотров всего: 2404; сегодня: 8.

1 ноября 1962 года был запущен первый космический аппарат к Марсу

1 ноября 1962 года был запущен первый космический аппарат к Марсу

Советская автоматическая межпланетная станция второго поколения Марс-1 стала первым в истории космическим аппаратом, выведенным на траекторию полета к Марсу. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований планеты с пролетной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса. Запуск автоматической межпланетной станции состоялся 1 ноября 1962 года с космодрома Байконур.

Запуск был осуществлен при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя среднего класса Молния. Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу.

После отделения Марса-1 от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.

Марс-1 успешно вышел на межпланетную траекторию, однако, в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь. Утечка газа приводила к отказу системы ориентации и потере аппарата. В связи с этим руководители полета решили перевести космическую станцию в режим стабилизации вращением, который обеспечил освещение солнечных панелей.

Но при таком режиме стабилизации параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не направлена на Землю и невозможно провести коррекцию траектории полета. Для этого необходим режим трехосной стабилизации. К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом системы ориентации, был утерян.

Связь по дециметровой радиолинии проводилась через малонаправленную антенну. Сеансы связи со станцией осуществлялись как автоматически, так и по командам с Земли. Программа работы бортовых систем предусматривала автоматическое проведение сеансов связи с интервалом между ними в две, пять и пятнадцать суток. Выбор интервала проводится по команде с Земли. Интервалы между сеансами необходимы для зарядки буферного аккумулятора и для того, чтобы сеанс проходил в момент наилучшей радиовидимости станции.

До 13 декабря станция работала в режиме регулярных двухсуточных сеансов, а затем в режиме пятисуточных сеансов. Каждый сеанс начинается с приема телеметрической информации, содержащей результаты научных измерений и данные о состоянии станции. За первый месяц полета было проведено 37 сеансов связи, передано более 600 команд, получена телеметрическая информация. Всего за время полета космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведен 61 сеанс радиосвязи.

С Советской межпланетной станции Марс-1 был получен большой объем телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд. На дистанции 106 миллионов километров от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.

Межпланетная космическая станция Марс-1, осуществив пролет на расстоянии 193 тысячи километров от Марса, 19 июня 1963 года окончила свое существование продолжив неуправляемый полет к Солнцу. Полет космического аппарата Марс-1 дал человечеству первые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса, об интенсивности космического излучения планет, напряженности магнитных полей космической среды, о потоках ионизованного газа, и о распределении метеорного вещества.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6382 публикации
Сайт: rus.team/events/pervyy-zapusk-letatelnogo-apparata-k-marsu
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...