26.09.2023 09:17, Редакция: 26.09.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 9460; сегодня: 4.

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

26 сентября 1983 году на орбиту должен был стартовать очередной пилотируемый космический корабль. Но старт не состоялся из-за аварии ракеты-носителя. Космонавты впервые были спасены с помощью системы аварийного спасения (САС).

40 лет назад в 22:37:51, по московскому времени с космодрома Байконур должен был стартовать пилотируемый космический корабль 11Ф732 № 16Л, который после выведения на орбиту получил бы название «Союз Т-10». В состав его экипажа входили: командир Владимир Георгиевич Титов и бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов. Они должны были лететь на орбитальную станцию «Салют-7» в качестве очередной основной экспедиции и сменить на ее борту космонавтов В.А. Ляхова и А.П. Александрова.

Однако примерно за одну минуту до старта возник пожар в хвостовой части ракеты-носителя «Союз-У» (11А511У). Жизни космонавтов угрожала смертельная опасность, счет шел на секунды. Благодаря самообладанию и четким действиям стартового расчета и руководителей пуска трагедии удалось избежать. Находившиеся на командном пункте командир боевого расчета («стреляющий») генерал-майор А.А. Шумилин и технический руководитель пуска, заместитель генерального директора Центрального специального конструкторского бюро (ЦСКБ, изготовитель ракеты-носителя) А.М. Солдатенков, не растерявшись в этой критической ситуации, своевременно выдали команду (пароль «Днестр») на включение системы аварийного спасения (САС). Она буквально из огня вынесла корабль с космонавтами и увела его от объятой пламенем ракеты.

Всего лишь через две секунды после этого раздался мощнейший взрыв, ракета провалилась в газоотводный желоб и горела там несколько часов. Пожар был потушен лишь к утру. Взрывом и пожаром была значительно повреждена гагаринская стартовая площадка № 1, откуда в 1961 г. стартовал корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным. Эту стартовую площадку потом восстанавливали в течение полутора лет.

САС расположена на вершине ракеты и внешне выглядит как шпиль-башенка. Она была создана для корабля «Союз» еще в 1960-е годы именно с целью спасения экипажа на случай аварии ракеты-носителя на стартовой позиции, либо на начальном участке полета. 26 сентября 1983 г. САС в реальной аварийной ситуации спасла жизни двух космонавтов. Это был первый в мире случай спасения космического экипажа с помощью бортовой САС.

Из воспоминаний Г.М. Стрекалова:

«До старта оставалось совсем немного. Уже прошла команда «ключ на старт», работала автоматика, и за 60 секунд до команды «подъем» – отрыв ракеты от стартового стола – и случилась авария. Сразу после команды «наддув» вдруг пошла мощная вибрация ракеты. Володя спросил: «Михалыч, раньше такое бывало?». Я ответил: «Нет, никогда». – и собрался доложить об этом по связи, но тут вибрация резко прекратилась. Пауза была примерно четыре секунды. Потом такая пошла тряска, мы только с Володей переглянулись и сразу поняли, что сейчас что-то случится. Инстинктивно сжались в креслах и сразу – бах! Сработала САС, за 48 секунд до расчетного времени старта ракеты...»

По команде САС прошло аварийное разделение головного обтекателя и корабля по аварийному стыку. САС подхватила бытовой отсек и спускаемый аппарат корабля, в котором находились космонавты, и за несколько секунд подбросила их на высоту более одного километра с уводом в сторону от стартового стола. При этом космонавты подверглись 14-кратной перегрузке. Далее автоматически произошло отделение САС и головного обтекателя, разделение бытового отсека и спускаемого аппарата, ввод парашюта. Все это происходило очень быстро. Приземлились космонавты через несколько минут в 4,5 километрах от горящего старта.

Рассказ бортинженера дополняют воспоминания командира экипажа В.Г. Титова: «Когда сработала САС, мы все время говорили, что происходит. Наши доклады записывались на бортовой магнитофон. Сейчас эта запись, по-видимому, хранится в РКК «Энергия». Мы сообщали, как ведет себя корабль. Двигатели САС отработали четыре секунды, подкинув нас примерно на 1,2–1,5 км. Затем спускаемый аппарат вывалился из головного обтекателя – и сработала парашютная система. Так как был ветер, то нас отнесло от стартовой позиции примерно на 4 км. Мы приземлились на днище, нас не перевернуло, и в левый иллюминатор, где сидел Гена, мы видели горящий старт. Вы не представляете, какое было огорчение: мы так готовились, так готовились – и тут на тебе... К нам подъехали ребята из поисковой группы. Они постучали по спускаемому аппарату. Мы ответили. Я открыл люк – посыпался песок. Вылез. Спасатели помогли мне спуститься вниз. Потом вылез Стрекалов. Подъехал Юрий Павлович Семенов [зам. генерального конструктора НПО «Энергия»]. Прилетел вертолет, и из него выскочили медики в белых халатах с носилками. Подбежали к нам и давай нас валить на носилки. Я говорю: «Не трогайте нас». Еле отбились от них. У нас все было в порядке, мы не были травмированы. Когда подбежали врачи, мы стояли, разговаривали и курили. Потом сами дошли до вертолета. Хотя, в общем-то, конечно же, у нас был стресс».

Корабль 11Ф732 № 16Л не получил официального названия, и сейчас его обозначают либо как «Союз Т-10-1», либо «Союз Т-10А». Его полет зафиксирован в книге рекордов Гиннесса как самый кратковременный ракетный полет (5 минут 13 секунд), ведь установка САС – это маленькая твердотопливная ракета.

Следует заметить, что аварийный старт, едва не закончившийся катастрофой, не отбил желания вновь полететь в космос ни у Стрекалова, ни у Титова. Скорее, даже наоборот. Оба продолжили подготовку к новым полетам, только уже в разных экипажах. Геннадий Стрекалов в общей сложности выполнил пять космических полетов, а Владимир Титов – четыре.

Ликвидаторы аварии и пожара на стартовой позиции были представлены к государственным наградам. А.А. Шумилину и А.М. Солдатенкову были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

В РГАНТД сохранились фотографии членов экипажа несостоявшегося полета.

Текст: С.Х. Шамсутдинов, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).


Участники событий и другие указанные лица:


В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД

Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского
Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11409 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5863
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...