19.05.2023 15:41
Новости.
Просмотров всего: 8627; сегодня: 1.

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

В мае 1940 года руководство Моссовета приняло ряд решений по защите городских телефонных автоматов от краж и вандализма.

Для довоенной Москвы телефоны-автоматы стали одним из свидетельств того, что бытовая жизнь москвичей улучшилась. 

Весной 1940 года депутаты Моссовета по просьбам своих избирателей провели проверку того, как работали  московские таксофоны, ориентируясь на многочисленные жалобы москвичей, поступающих из разных районов города. Итоги проверки были признаны неудовлетворительными. Решение Моссовета о необходимости принятия срочных мер по упорядочению работы городских телефонных автоматов хранится в Главархиве.

Так, по состоянию на 1 марта 1940 года (на момент начала проверки) на территории Москвы и пригородов имелось 2563 телефона-автомата, из которых на улицах располагалось примерно 46%, то есть 1171 аппарат. Остальные телефоны были размещены в тамбурах магазинов, в подъездах, в почтовых отделениях и общежитиях. Часть  аппаратов работала круглосуточно, примерно половина – с восьми утра до полуночи. Для звонка требовалось опустить в копилку аппарата десять копеек.

Депутаты  доложили Моссовету, что за 1939 год Управление МГТС зарегистрировало 13700 случаев порчи аппаратов. В начале 1940 года было также зарегистрировано 1300 подобных случаев. Люди похищали телефонные диски, обрывали провода, срывали копилки с монетами.  В 1940 году за один квартал было украдено 294 копилки. В этом же году работники служб МГТС не смогли ввести в эксплуатацию 205 новых автоматов, так как на всех складах закончились запасные трубки. Самый удачливый воришка собрал целых 300 рублей за месяц, что равнялось зарплате рабочего легкой промышленности. В милиции за подобную кражу могли составить только административный протокол.  Вследствие столь безответственного отношения к сохранности таксофонного хозяйства средняя выручка МГТС в первом квартале 1940 года снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 1939 года: с 278 рублей до 233 рублей в месяц в среднем с каждого телефона-автомата. По просьбе депутатов, Моссовет срочно подготовил решение  №833 «О наведении порядка по охране телефонов-автоматов».

В документе говорилось о том, что в Управлении МГТС должны за месяц провести полную проверку персонала и оставить в штате исключительно «лиц, отвечающих деловым и политическим требованиям». Также сотрудникам МГТС предстояло проводить ежедневный контроль работы аппаратов, при помощи  счетчиков по учету переговоров на коммутаторах телефонных станций. Также требовалось следить за работой монтеров и регулярно изымать денежные средства из копилок. 

Для этого Моссовет обратился к наркому связи СССР Ивану Пересыпкину с просьбой о выделении службе  МГТС пяти автомобилей.   Наркомат связи также попросили увеличить нормы отпуска в Москве запасных частей для ремонта телефонных автоматов. Кроме того, Моссовет обязал МГТС оборудовать все таксофоны, находящиеся на улицах вне постоянного наблюдения, тревожной электрической сигнализацией, а телефонные трубки приковать к корпусам цепями. 

Специальной инспекции Мосгорисполкома поручили впредь отводить МГТС для установки телефонов-автоматов «удобные, легкодоступные и видимые всем места». Райисполкомам поручили в двухмесячный срок подобрать на площадях места для устройства павильонов на десять таксофонов каждый. Начальнику Управления проектирования Моссовета Дмитрию Чечулину поручили оборудовать многоквартирные жилые дома специальными нишами для размещения таксофонов на их фасадной части, а начальнику Московской милиции Виктору Романченко велели  в обязательном порядке привлекать к уголовной ответственности всех расхитителей государственного имущества вне зависимости от возраста и статуса. Председателя Мосгорсуда Моссовет также обязал в порядке назидания провести ряд показательных процессов над мелкими воришками.

Решение Моссовета об охране телефонов-автоматов стало первым документом о борьбе со случаями мелких правонарушений в Москве и помогло навести порядок в городском хозяйстве.


Участники событий:

  • Пересыпкин Иван Терентьевич, первый обладатель звания маршал войск связи.

Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.
Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.

У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы
У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2373 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/123909073/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...