19.05.2023 15:41
Новости.
Просмотров всего: 11056; сегодня: 1.

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

В мае 1940 года руководство Моссовета приняло ряд решений по защите городских телефонных автоматов от краж и вандализма.

Для довоенной Москвы телефоны-автоматы стали одним из свидетельств того, что бытовая жизнь москвичей улучшилась. 

Весной 1940 года депутаты Моссовета по просьбам своих избирателей провели проверку того, как работали  московские таксофоны, ориентируясь на многочисленные жалобы москвичей, поступающих из разных районов города. Итоги проверки были признаны неудовлетворительными. Решение Моссовета о необходимости принятия срочных мер по упорядочению работы городских телефонных автоматов хранится в Главархиве.

Так, по состоянию на 1 марта 1940 года (на момент начала проверки) на территории Москвы и пригородов имелось 2563 телефона-автомата, из которых на улицах располагалось примерно 46%, то есть 1171 аппарат. Остальные телефоны были размещены в тамбурах магазинов, в подъездах, в почтовых отделениях и общежитиях. Часть  аппаратов работала круглосуточно, примерно половина – с восьми утра до полуночи. Для звонка требовалось опустить в копилку аппарата десять копеек.

Депутаты  доложили Моссовету, что за 1939 год Управление МГТС зарегистрировало 13700 случаев порчи аппаратов. В начале 1940 года было также зарегистрировано 1300 подобных случаев. Люди похищали телефонные диски, обрывали провода, срывали копилки с монетами.  В 1940 году за один квартал было украдено 294 копилки. В этом же году работники служб МГТС не смогли ввести в эксплуатацию 205 новых автоматов, так как на всех складах закончились запасные трубки. Самый удачливый воришка собрал целых 300 рублей за месяц, что равнялось зарплате рабочего легкой промышленности. В милиции за подобную кражу могли составить только административный протокол.  Вследствие столь безответственного отношения к сохранности таксофонного хозяйства средняя выручка МГТС в первом квартале 1940 года снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 1939 года: с 278 рублей до 233 рублей в месяц в среднем с каждого телефона-автомата. По просьбе депутатов, Моссовет срочно подготовил решение  №833 «О наведении порядка по охране телефонов-автоматов».

В документе говорилось о том, что в Управлении МГТС должны за месяц провести полную проверку персонала и оставить в штате исключительно «лиц, отвечающих деловым и политическим требованиям». Также сотрудникам МГТС предстояло проводить ежедневный контроль работы аппаратов, при помощи  счетчиков по учету переговоров на коммутаторах телефонных станций. Также требовалось следить за работой монтеров и регулярно изымать денежные средства из копилок. 

Для этого Моссовет обратился к наркому связи СССР Ивану Пересыпкину с просьбой о выделении службе  МГТС пяти автомобилей.   Наркомат связи также попросили увеличить нормы отпуска в Москве запасных частей для ремонта телефонных автоматов. Кроме того, Моссовет обязал МГТС оборудовать все таксофоны, находящиеся на улицах вне постоянного наблюдения, тревожной электрической сигнализацией, а телефонные трубки приковать к корпусам цепями. 

Специальной инспекции Мосгорисполкома поручили впредь отводить МГТС для установки телефонов-автоматов «удобные, легкодоступные и видимые всем места». Райисполкомам поручили в двухмесячный срок подобрать на площадях места для устройства павильонов на десять таксофонов каждый. Начальнику Управления проектирования Моссовета Дмитрию Чечулину поручили оборудовать многоквартирные жилые дома специальными нишами для размещения таксофонов на их фасадной части, а начальнику Московской милиции Виктору Романченко велели  в обязательном порядке привлекать к уголовной ответственности всех расхитителей государственного имущества вне зависимости от возраста и статуса. Председателя Мосгорсуда Моссовет также обязал в порядке назидания провести ряд показательных процессов над мелкими воришками.

Решение Моссовета об охране телефонов-автоматов стало первым документом о борьбе со случаями мелких правонарушений в Москве и помогло навести порядок в городском хозяйстве.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пересыпкин Иван Терентьевич, первый обладатель звания маршал войск связи.

Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.
Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.

У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы
У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6767 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123909073/
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...