31.01.2022 15:49
Новости.
Просмотров всего: 18659; сегодня: 2.

Подводное обследование ГЭС за 3 дня: кейс группы компаний «Гидро»

Подводное обследование ГЭС за 3 дня: кейс группы компаний «Гидро»

Среди всех видов контрактов, которые выполняют промышленные водолазы, часто встречается обследование подводных элементов гидротехнических сооружений, в том числе гидроэлектростанций.

Как известно, почти всегда гидроэлектростанции устанавливаются на реках. Движение водной массы (напор воды определенной силы) служит источником выработки энергии. Для создания напора воды при помощи плотины образуется водохранилище: водная масса концентрируется водной точке и под уклоном стекает вниз, вращая гидротурбины. Место, где водохранилище примыкает к плотине, называется верхним бьефом ГЭС. Соответственно нижний бьеф – точка соприкосновения реки/водоема и плотины ниже по течению после перепада.

Обследования бьефов организации, эксплуатирующие ГЭС, обязаны проводить регулярно в целях предупреждения аварий. Различных рисков может быть много. Например, от постоянного напора воды русло реки в нижнем бьефе может слишком сильно размыться и тогда возникает угроза устойчивости водопропускного сооружения. Дефекты на подводных элементах ГЭС со временем могут возникнуть также от движения водных масс, Подводные элементы ГЭС постепенно подвергаются дефектам также в силу движения водных масс, цикличности процессов замерзания-размерзания в зоне переменного уровня, кавитационных  процессов.

В период с 2019 по 2021 гг. сотрудники группы компаний «Гидро» (https://www.гк-гидро.рф/) работали над проектом подводного обследования трех гидроэлектростанций в Якутии, входящих в Вилюйский каскад ГЭС (р. Вилюй, Республика Саха, Мирнинский район). Вилюйская ГЭС-1 и ГЭС-2 образуют первую ступень каскада, а вторую – Вилюйская ГЭС-3 (Светлинская ГЭС).  В практике «Гидро» этот проект оказался одним из наиболее сложных в плане условий работы. По словам руководителя группы компаний Дениса Целищева, обычно мониторинг подводных конструкций ГЭС занимает неделю минимум, но в данном случае на каждый объект водолазам было выделено всего по три дня.

«Дело в том, что на время обследования турбины гидроэлектростанции должны быть остановлены. Тогда напор воды ослабевает, и водолаз может работать – иначе его все время будет сносить сильным течением в нижнем бьефе, а в верхнем – притянет к решеткам гидроагрегата. Но объекты каждой ГЭС Вилюйского каскада по техническим причинам нельзя было отключать более, чем на три дня; этот момент отдельно оговаривался в контракте. С учетом больших площадей обследования и серьезных глубин, доходящих до 50 метров, задача представлялась крайне трудновыполнимой. Поэтому руководству ГЭС было непросто найти подрядчика. Мы взяли контракт, так как, во-первых, имеем в распоряжении специальное оборудование, а во-вторых, привыкли работать в сложных условиях», - рассказывает руководитель «Гидро» Денис Целищев.

В 2019 году специалисты ГК «Гидро» обследовали нижний бьеф Вилюйской ГЭС-1 и ГЭС-2 на предмет возможных повреждений. Поскольку работы выполнялись на глубине до 15 метров, хватило усилий водолазов. На подобной глубине водолаз может находится в течение длительного времени (декомпрессионные остановки не такие длительные). На 2020 год пришелся следующий этап проекта: подводный мониторинг верхнего бьефа Вилюйской ГЭС-1. Здесь глубина составляла уже около 50 метров, что полностью исключало труд водолаза. Человек недолго способен пробыть на такой глубине даже в специальном костюме, а всплытие на поверхность с учетом декомпрессионных остановок растягивается почти на час (причем второй раз погружаться в этот день уже нельзя). Поэтому специалисты «Гидро» использовали эхолот, гидролокаторы бокового и кругового обзора, в основном для осмотра вертикальных железобетонных поверхностей плотины (их опускали с плавучего средства при помощи самостоятельно изготовленной конструкции), а также специального дрона с камерой. Так в короткий срок и без риска получилось осмотреть все возможные места повреждений.

Обследование верхнего бьефа Светлинской ГЭС в 2021 году проводилось по той же схеме: на глубине до 15 метров с помощью водолазов, свыше 15 метров – дроном, эхолотом и гидролокаторами. Дополнительная сложность заключалась в том, что конструкцией станции не предусмотрена возможность пропуска воды по отдельному самотечному тракту. Спуск производится через железобетонные окна в массиве самой станции. Все это сопряжено с необходимостью поддерживать определенный уровень воды в верхнем бьефе, поэтому, специалистам пришлось работать в условиях достаточно сильного течения.

«Одно из наших главных конкурентных преимуществ – не только большой опыт и профессионализм, но и гибкость. Очень часто в ходе выполнения работ возникают сложности как предусмотренные, так и не предусмотренные тендерным заданием заказчика; и каждый раз мы ищем способ разобраться с ними своими силами. Описываемый проект был особенно трудным, и тем не менее мы выполнили его в срок: провели полное обследование бьефов, получили полную картину состояния всех подводных конструкций ГЭС и даже создали 3D-модель, которая наглядно демонстрировала все повреждения», - добавил Денис Целищев.   







Ньюсмейкер: Группа компаний "Гидро" — 7 публикаций
Сайт: www.гк-гидро.рф
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...