21.12.2021 17:57
Новости.
Просмотров всего: 17192; сегодня: 1.

Дроны и экологический мониторинг: перспективы и мнения экспертов

Дроны и экологический мониторинг: перспективы и мнения экспертов

Дроны все чаще используются для экологического мониторинга. И это не удивительно: у них немало преимуществ, которые не могут обеспечить другие технологии. Эксперты в области экологического мониторинга, а также специалисты компании Aeromotus рассказывают, как и для чего используют беспилотники и в чем их плюсы.

Преимущества БПЛА очевидны: в отличие от самолетов и спутников, они могут находиться ближе к исследуемому объекту. При исследовании больших и труднодоступных территорий, а также при работе в сложных климатических условиях, применение дронов – единственный целесообразный метод контроля состояния окружающей среды. А в случае несанкционированной деятельности или браконьерства, полученные видео и фотоснимки с БПЛА используются в качестве неопровержимых доказательств нарушения закона. Это не единственные варианты применения дронов – их также используют:

- для обнаружения несанкционированных свалок;

- для регулярного контроля метеообстановки;

- для точного измерения газового состава воздуха;

- для проведения оперативного мониторинга окружающей среды в районах техногенных катастроф и локальных антропогенных воздействий;

- для анализа состояние лесных территорий и водных бассейнов.

Что говорят эксперты?

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова считает, что дроны — это современное решение в охране окружающей среды. «Цифровизация стремительно входит во все сферы. Охрана окружающей среды не исключение. Применение квадрокоптеров — это один из инновационных инструментов, который позволит не только увеличить ресурсы государственного контроля, но и сократить человеческие затраты», — отметила она.

Экс-замглавы МЧС и нынешний губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отмечает высокую эффективность дронов в борьбе с лесными пожарами. «Мы предлагаем в рамках дооснащенности пожарных станций наземной группировки все-таки иметь на вооружении беспилотные летательные аппараты, фотоловушки, которые смогут обеспечить по крайней мере процедурную часть привлечения к ответственности». В Рослесхозе считают, что большинство пожаров в тайге возникают из-за сухих гроз, а в МЧС уверены, что к этому причастны «черные» лесорубы. Разрешить этот спор помогут дроны: с их помошью эффективность наблюдения за лесом и природоохранными территориями существенного повысится.

Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса «Крок», называет еще одну важную причину актуальности экологического мониторинга с помощью дронов на крупных промышленных предприятиях: «Мы ожидаем новое климатическое законодательство, в рамках которого Минэкономразвития разработало систему штрафов для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов. В министерстве предлагают штрафовать бизнес за непредоставление или нарушение порядка подачи отчетности. Система экомониторинга помогает определять основных вкладчиков в загрязнение атмосферы, корректировать стратегию мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу, снижая риск получения штрафов. Мы предвидим углуб­ляющийся тренд на внедрение технологических и цифровых решений со стороны промышленных предприятий на пути к повышению экологичности собственного производства».

Представители Aeromotus (https://www.google.com/url?q=https://www.google.com/url?q%3Dhttps://aeromotus.ru/%26amp;sa%3DD%26amp;source%3Deditors%26amp;ust%3D1639647008874000%26amp;usg%3DAOvVaw3XMtLV0SbdP5WKi3C2Z0iC&sa=D&source=docs&ust=1639647008898000&usg=AOvVaw1ytNmyBVSj3tBc_VAqWCW5), ведущего интегратора беспилотных промышленных решений и официального дилера DJI в России, считают, что современные БПЛА с полезной нагрузкой способны за считанные минуты зафиксировать любые природные, антропогенные и техногенные воздействия на окружающую среду, оценить ущерб и оперативно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Дроны полезны как для анализа текущей экологической обстановки на конкретной территории, так и для своевременного обнаружения малейших негативных изменений природных ресурсов.

Примеры применения дронов для экомониторинга.

Контроль акватории во Владивостоке.

Служба капитана Владивостокского морского порта проводит регулярный экологический мониторинг акватории порта при помощи дронов. Об этом говорится в официальном сообщении ФГБУ Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики. «При обнаружении или получении информации о загрязнении акватории морского порта и установлении данного факта, информация вместе с фото, видео материалами направляется в Приморскую транспортную прокуратуру, Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора», — говорится в сообщении.

Важно, что дроны оборудованы современной полезной нагрузкой, поэтому предоставляют максимально точную и исчерпывающую информацию. Ежедневный мониторинг призван предотвратить загрязнение акватории морского порта.

Ликвидация нашествия саранчи в Новосибирске.

Энтомологи из Новосибирска используют дроны, чтобы определить участки, зараженные саранчой. В дальнейшем ученые создают цифровые карты распространения этого вредителя, отмечают участки скопления насекомых и уделяют им особое внимание. «Космоснимки оказались для этой задачи неудобны. В основном они низкого разрешения (15—60 метров на один пиксель), и участки полыни на них практически неотличимы от другой растительности», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета доктор биологических наук Михаил Сергеев. Он совместно с коллегами испытал БПЛА для аэрофотосъемки мест предполагаемого нахождения саранчи. После этого, полученные фотоматериалы подвергались компьютерной обработке. Таким образом удается предотвращать новые массовые нашествия этих вредителей.

Соревнования по поиску нелегальных свалок на Сахалине.

По инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на Сахалине состоялись соревнования по поиску нелегальных свалок с воздуха. «Беспилотные технологии — это наше настоящее и будущее. Мы будем активно развивать это направление, и, конечно, всячески привлекать тех, у кого есть дроны, чтобы использовать их с максимальной пользой. Сделать острова чистыми — наша общая задача, и у вас сейчас есть реальная возможность поучаствовать в этом», — отметил губернатор.

«Мы ставим цель — не только обнаруживать свалки, но и налаживать мониторинг с помощью беспилотников, чтобы в дальнейшем подобные свалки не появлялись», — прокомментировала конкурс министр ЖКХ региона Куприна Наталия.

Прогнозы на ближайшее будущее.

Экологи высоко оценивают потенциал беспилотных технологий, так как их просто использовать в экологическом контроле, применение дешевле, по сравнению с пилотируемой авиацией, а полученные результаты более точные и детализированные.

Большинство ученых сходятся во мнении, что в ближайшие годы максимальных результатов в экомониторинге можно достичь при условии многослойного наблюдения, то есть одновременного использования наземного контроля, космических снимков и фото с БПЛА.


Дроны и экологический мониторинг: перспективы и мнения экспертов

Дроны и экологический мониторинг: перспективы и мнения экспертов

Дроны и экологический мониторинг: перспективы и мнения экспертов


Ньюсмейкер: Aeromotus — 2 публикации
Сайт: aeromotus.ru
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...