Сегодня пятница, 31.03.2023: публикаций: 9806
17.11.2020 10:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5950; сегодня: 2.

Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся

Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся

Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30%. 

В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД). Минстрой предлагает делать это по проектным параметрам зданий, а не по статистическим данным счётчиков тепло- и электроэнергии за три—четыре отопительных сезона, как сейчас. Реализация инициативы должна обеспечить сокращение эксплуатационных затрат на 2030 % за счёт рационального расхода энергоресурсов. Эксперты уверены: показатель может быть и больше при условии перехода на крышные котельные.

Руководитель авторского коллектива, разработавшего действующий свод правил 373.1325800–2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования», Альберт Шарипов отмечает: при использовании крышной котельной только по первичному топливу коэффициент энергоэффективности повышается на 20–25 % по сравнению с централизованным теплоснабжением.

Ещё более солидные значения приводит Марат Азимов, управляющий ТСЖ на северо-западе Подмосковья, где крышные котельные на основе теплогенераторов UTM-50 французского производителя Frisquet отапливают пять домов и обеспечивают ГВС. «За горячую воду наши жители платят на 30 % меньше, чем те, кто получает её от центральных сетей. Разница в платежах за отопление ещё существеннее в среднем они в три раза меньше», — говорит Марат Азимов. Таких показателей, по его мнению, удаётся достичь во многом за счёт того, что котлы имеют встроенную погодозависимую автоматику, поэтому расходуют газ чётко по потребностям.

«UTM-50 далеко не самое новое энергоэффективное отопительное решение. Для сравнения: сегодня котельная на основе каскада из теплогенераторов Evolution или Condensation, управляемая мультизональной автоматикой Visio, позволяет устанавливать и поддерживать необходимую температуру на нескольких независимых отопительных контурах. Это обеспечивает ещё большую экономию», — комментирует Роман Гладких, технический директор компании Frisquet в России.

По словам специалиста, смонтировать такую котельную довольно просто: теплогенераторы объединяются в каскад мощностью до 270 кВт (хватает для отопления 2700 кв. метров) с помощью беспроводных систем. Это встроенная функция современного отопительного оборудования. Необходимо активировать опцию «котельная», назначить ведущий и ведомые котлы. Работа идёт в автоматическом режиме.

Но пока, несмотря на то, что технологии есть, энергоэффективная теплогенерация в России развита слабо — она не закладывается на стадии проекта МКД даже в новостройках: среди них, по данным Павла Склянчука, эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Жильё и городская среда», ⅔ имеют низкие классы энергоэффективности. А индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) с погодозависимой автоматикой оборудовано только 5 % многоквартирных домов.

«Половине наших МКД (это в основном старый жилфонд, который отапливается от центральных систем теплоснабжения) присвоен класс энергоэффективности В, нам удаётся удерживать годовой расход энергоресурсов на 3040 % ниже базового показателя. Думаю, имея ИТП, мы могли бы повысить класс до А, а с газовой крышной котельной и до А+», — уверена Татьяна Казакова, руководитель управляющей компании «Жилищник» (Красноярский край). Пока такой возможности нет: проект по проведению магистрального газа будет реализовываться в данном субъекте Федерации после 2023 года.

В регионах же с достаточной газификацией специалисты настоятельно советуют обратить внимание на преимущества автономных систем. Роман Гладких (Frisquet), отмечает, что наряду с энергоэффективностью современная крышная котельная — это весьма надёжное решение: плановая замена запчастей или котлов ей требуется не ранее чем через 15–20 лет. По мнению Альберта Шарипова, вместо того чтобы направлять до 300 млрд рублей дотаций в год на поддержку работы устаревших принципов теплоснабжения, лучше вкладывать деньги в перевод домов на АИТ. Тогда уже через 10 лет можно получить колоссальный экономический и энергосберегающий эффект.


Ньюсмейкер: Frisquet — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...
Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30.03.2023 18:03 Мероприятия
Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России открылась выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии. Выставка приурочена к 78-й годовщине Победы, ее целью является увековечивание...
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...