30.10.2020 13:15
Новости.
Просмотров всего: 58314; сегодня: 3.

Энергетическое машиностроение набирает обороты

Энергетическое машиностроение набирает обороты

Москва / 30.10.2020 / Rusenergonews / Завод электротехнического оборудования ЗАО "ЗЭТО (http://www.zeto.ru)" (г.Великие Луки), входящий в "Промышленный электротехнический кластер Псковской области" и включенный Минпромторгом в список (https://minpromtorg.gov.ru/activities/sistema/)системообразующих предприятий РФ подводит предварительные итоги 2020 года.

В прошлом году завод отметил 60-летний юбилей, и это стало знаковым событием для предприятия. Прошел год, в связи с пандемией пришлось работать в новых условиях, но несмотря ни на что завод живет полной жизнью: продолжаются поставки на крупные энергообъекты страны, проводится глобальное техническое перевооружение предприятия.

С начала 2020 года реализовано 8 объектов с применением КРУЭ 110 кВ, 5 объектов с КРУ 6(10) кВ. Одним из ярких событий стало открытие в Воронеже ключевого центра питания электрической энергией наиболее густонаселенного района города - подстанции 110 кВ "Спутник" мощностью 80 МВА. Энергообъект – один из самых современных в России, построен с применением полного комплекса отечественных передовых технологий в рамках концепции цифровой трансформации, реализуемой в группе компаний "Россети". В церемонии открытия подстанции "Спутник" приняли участие Губернатор Воронежской области Александр Гусев, Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и Генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "Мне очень приятно, что Псковская область в лице наших предприятий внесла серьезный вклад в строительство и открытие данной цифровой подстанции. Этот объект уникальный — все оборудование, которое здесь находится, отечественного производства, некоторое установлено на таком объекте впервые. Поэтому мы будем оправдывать оказанное нам доверие и делать все возможное, чтобы, в том числе и с участием псковских компаний, такие объекты появлялись по всей стране".

Первые КРУЭ-110 уличного исполнения поставлены для ПС "Полесск" и "Багратионовск" в Калининградской области. Проведены крупные поставки на Лебединский горно-обогатительный комбинат, одно из крупнейших предприятий России и стран ближнего зарубежья по добыче и обогащении железной руды. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу всех промышленных мощностей комбинату необходимы внушительные энергетические ресурсы и здесь важную роль играет крупнейшая подстанция предприятия – Лебеди-330 на которую успешно поставлено оборудование 330, 110 и 35 кВ произведенное на ЗАО "ЗЭТО".

Осуществлена поставка разъединителей РПК для международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова ("НИИЭФА") был разработан уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер. 28 июля 2020 года состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора, целью которого является выработка термоядерной энергии в мирных целях.

Дмитрий Ярошенко, Генеральный конструктор ЗАО "ЗЭТО": "НИИЭФА является разработчиком коммутационной аппаратуры для проекта ИТЭР. Представители научно-исследовательского института обратились к одному из основных мировых производителей высоковольтного оборудования, который не нашел техническое решение, удовлетворяющее жестким габаритным требованиям проекта, поэтому "НИИЭФА" предложили поучаствовать в проекте нам. В результате оперативных эскизных проработок конструкторами было найдено новое техническое решение, которое в итоге и воплотилось в малогабаритном разъединителе. Данный, запатентованный ЗАО "ЗЭТО" разъединитель, имеет новейшую конструкцию контактной системы, представляющую собой своеобразные "ножницы", за счет которой уменьшились габариты аппарата, и повысилась электродинамическая стойкость при прохождении токов короткого замыкания. Все озвученные технические решения позволят разъединителям надежно работать в цепи катушек магнитной системы тороидальной камеры реактора".

Несмотря на сложности с прохождением границ осуществлены первые поставки выключателей 110 кВ в страны ЕС, в частности в Болгарию. Часть уже смонтирована, проведены пуско-наладочные работы и они вводятся в эксплуатацию. Продолжаются поставки электротехнического оборудования в Казахстан, Армению, Украину, Беларусь, Кыргызстан.

Производство многих изделий высокого напряжения было начато еще в прошлом году и на данное время изготавливаются опытные образцы, проводятся испытания. Идет работа и по глобальному техническому перевооружению предприятия. Введен в эксплуатацию самый габаритный на сегодня обрабатывающий центр с размерами стола 3 х 3 метра, продолжаются работы на гальваническом участке цеха металлопокрытий. Уже сдана 2-я линия, заканчивается монтаж 3-й линии и через месяц планируется завершить работы. Строится цех сборки элегазового оборудования, его площадь составляет 4 тысячи квадратных метров и это будет современный цех со своим климат-контролем, отвечающий всем требованиям промышленной безопасности и охраны труда. На этой производственной площадке будут собираться элегазовые изделия класса напряжения 220-500 кВ. Цех сдадут в эксплуатацию в начале 2021 года.

Готов принять новых резидентов в свои помещения и технопарк "Электрополис" - современное здание, с комфортными кабинетами для сотрудников, переговорными, конференц-залом для проведения различных семинаров и конференций. Этот проект направлен на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Псковской области, создание новых рабочих мест, интеграцию науки, образования, предприятий и предпринимателей, привлечению молодых, активных специалистов. Одним из резидентов технопарка уже стало предприятие по производству медицинских масок. В рамках технопарка открылся Дата-центр. Вычислительные мощности Дата–центра позволяют обеспечить серверной инфраструктурой участников технопарка, электротехнического кластера, тем самым способствуя концепции работы в едином информационном пространстве.

Денис Мунштуков, Генеральный директор ЗАО "ЗЭТО": "Планы по развитию предприятия, техническому перевооружению мы ставим перед собой всегда и на достигнутом останавливаться не собираемся. Будем продолжать внедрять современное оборудование, готовим проекты по освоению новых видов продукции. Это будут передовые интересные решения, которые заинтересуют наших заказчиков. Вся деятельность нашего завода и направлена на то, чтобы обеспечить их потребности в необходимом оборудовании, а также привлечь новых заказчиков, выйти на новые рынки сбыта. Этот год оказался сложным для всех , однако, несмотря на все трудности связанные с пандемией наш коллектив в очередной раз доказал, что заводчанам многое по силам. В начале был небольшой период остановки предприятия, к сожалению это коснулось многих предприятий, но учитывая большой вклад в дело энергобезопасности государства, важность выпускаемой продукции мы были включены в список системообразующих предприятий РФ и прошли этот период максимально безболезненно. Так что будем работать в новых условиях, укладываться в сроки по выпуску продукции и с оптимизмом смотреть в будущее".

Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО "ЗЭТО" является одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства. Основным видом деятельности завода является разработка и производство высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ, комплектов ошиновки жесткой 110-750 кВ, блочно-модульных компактных конструкций для ОРУ и ЗРУ 35, 110 и 220 кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4-500 кВ, полимерных изоляторов 10-500 кВ, элегазовых выключателей колонкового типа ВГТ 110, 220 кВ и бакового типа ВТБ 110 кВ и измерительных трансформаторов тока 110-500 кВ и напряжения 110 и 220 кВ. Изделия разрабатываются с применением передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги.


Энергетическое машиностроение набирает обороты

Энергетическое машиностроение набирает обороты

Энергетическое машиностроение набирает обороты


Ньюсмейкер: Rusenergonews — 14 публикаций
Сайт: www.rusenergonews.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...