01.07.2019 18:19
Новости.
Просмотров всего: 8042; сегодня: 2.

Google ставит на интернет-шар Loon

Google ставит на интернет-шар Loon

Ставка Google на воздушные шары для предоставления услуг сотовой связи скоро подвергнется критическому испытанию на фоне сомнений в жизнеспособности технологии со стороны некоторых потенциальных клиентов.

В Loon говорят, что в ближайшие недели его воздушные шары прибудут в Кению для проведения первого коммерческого испытания. В ходе теста с Telkom Kenya, национальным оператором № 3, жители горных деревень смогут покупать услуги 4G по рыночным ценам в течение неопределенного периода времени. Авиационные власти Кении заявили, что окончательное одобрение будет подписано в этом месяце.

Появившись в 2011 году, Loon стремится обеспечить связь с удаленными районами мира, используя плавучее сетевое оборудование на солнечной энергии в районах, где строительство вышек сотовой связи будет слишком дорогостоящим.

Его гелиевые шары размером с теннисный корт доказали свою полезность. За последние три года компания Loon успешно предоставил операторам беспроводной связи в Перу и Пуэрто-Рико бесплатное использование воздушных шаров для замены вышек сотовой связи, разрушенных стихийными бедствиями.

Кенийские чиновники полны энтузиазма, поскольку они пытаются привлечь больше граждан в Интернет.

Но руководители пяти других операторов беспроводной связи, которых Loon обслуживал на четырех континентах, заявили, что Loon в настоящее время не годится и, возможно, никогда не пригодится. Эти компании, в том числе Telkom Indonesia, Vodafone New Zealand и французский гигант Orange SA, говорят, что Loon должен продемонстрировать, что его технология надежна, безопасна и выгодна для операторов.

Эрве Сукет, главный специалист по вопросам информационных технологий в компании Orange на Ближнем Востоке и в Африке, сказал, что Loon должен проявить себя в Кении.

«Если результаты будут положительными, мы будем потенциально заинтересованы», - сказал он в заявлении.

Кувейтский оператор «Zain Group» сказал, что он также внимательно следит за кенийским процессом.

Ставки высоки для корпорации Alphabet Inc, являющейся родителем Google. Компания представила несколько небольших дочерних компаний, в том числе Loon, в качестве ключевых для своего следующего этапа: диверсификация бизнеса за рамками продаж рекламы. Но его так называемые «другие ставки», такие как самоходная автомобильная компания Waymo, приносят 0,4% дохода.

Еще одним «громом» является судебный иск, в котором утверждается, что Google украл идеи конкурента в 2008 году. Судебное разбирательство в федеральном суде должно начаться 2 августа в Сан-Хосе, Калифорния. Если он проиграет, то Loon заплатит жюри, которое определит ущерб компании Space Data, базирующейся в Аризоне, которая продает американским военным воздушные шары для связи.

Аластер Вестгарт, исполнительный директор дочерней компании Alphabet, официально созданной в июле прошлого года, выразил уверенность в своей стратегии. «Несколько» дополнительных организаций близки к подписанию контрактов с Loon, сказал он. В прошлом году численность персонала компании увеличилась более чем на 200 человек.

Loon также привлекла внешнее финансирование. Подразделение японской телекоммуникационной компании SoftBank Corp, занимающееся разработкой Интернет-дронов, инвестировало 125 млн долларов США в рамках партнерства в этом году. Это усилило, ранее не озвученный, интерес Loon к промышленным применениям, таким как обслуживание ферм и морских нефтяных скважин.

«За годы технического развития, пролетев более 35 миллионов километров и подключившись к сотням тысяч людей, мы имеем большой старт и имеем все возможности для того, чтобы соединить множество людей и воспользоваться открывающимися возможностями», - сказал Вестгарт в своем выступлении.

Промышленный полет.

По словам трех бывших руководителей Google, Loon решил сотрудничать с операторами связи, обнаружив, что управление собственной сетью может нанести удар по телекоммуникационным компаниям, акционерам и общественным активистам, опасающихся влияния Google. Он направлен на взимание фиксированной абонентской платы в зависимости от размера зоны покрытия, а также сборов, связанных с использованием данных.

Но некоторые потенциальные телекоммуникационные клиенты отказались, предпочитая платить в зависимости от количества абонентов, по словам одного из руководителей операторов связи и одного из бывших руководителей Google.

Другие опасаются технических ограничений. Виртуальная цепочка из шести воздушных шаров может поставлять 4G тысячам устройств на площади, почти равной площади Пуэрто-Рико.

Но пользователи могут потерять связь, если ветер сбивает воздушные шары. Их оборудование на солнечных батареях нуждается в обильных круглогодичных солнечных лучах, оставляя куски Соединенных Штатов, Европы, Китая и самой южной части Южной Америки и Африки недоступными. А использование воздушных шаров слишком близко к городам может затормозить другие коммуникации.

Кроме того, воздушные шары стоят десятки тысяч долларов и подлежат замене каждые пять месяцев по мере разрушения пластиковых корпусов.

Loon отказался комментировать расходы, но сказал, что продолжает улучшать охват и долговечность.


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...