20.02.2024 15:29
Консультации.
Просмотров всего: 1479; сегодня: 1.

О декларировании компонентов технологического оборудования частями

О декларировании компонентов технологического оборудования частями

Информируем заинтересованных лиц о декларировании частями компонентов крупногабаритного технологического оборудования, перемещаемого с особенностями, определенными статьей 117 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), представляющего собой комплектный или завершенный товар (например, конвейер - 1 шт.).

Не допускается декларирование отдельными частями в разных таможенных декларациях (далее – ДТ) компонентов, которые представляют собой комплектный или завершенный товар (например, конвейер - 1 шт.) и не детализированы (не разбиты) на отдельные части с указанием количества этих частей в выданном решении о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее – Решение).

Допускается декларирование компонентов, которые представляют собой комплектный или завершенный товар и не детализированы (не разбиты) на отдельные части, в нескольких ДТ в случае, если в приложении к Решению их количество более 1 шт. При этом, в одной ДТ может быть задекларирован такой компонент целиком и общее количество задекларированных компонентов не должно превышать количество, указанное в Решении.

Если в Решении по компонентам указано «конвейер 5 шт.» и товар не детализирован (не разбит) на отдельные части с указанием количества этих частей в выданном Решении, то его декларирование допускается осуществлять, например, следующим образом:

- ДТ № 1 - Конвейер 1 шт.;

- ДТ № 2 - Конвейер 2 шт.;

- ДТ № 3 - Конвейер 2 шт.

Аналогичные особенности декларирования относятся и к таким компонентам как кабели, трубопроводы, крепежный материал, количество которых указывается в перечне компонентов в метрах, килограммах.

Если в Решении по компонентам указано «трубопровод 100 м», то его декларирование допускается осуществлять, например, следующим образом:

- ДТ № 1 - трубопровод 50 м;

- ДТ № 2 - трубопровод 30 м;

- ДТ № 3 - трубопровод 20 м.

В случае если компонент, например, «Конвейер 1 шт.» предполагается декларировать отдельными частями (разными товарными партиями), то декларанту (уполномоченному представителю) необходимо обратиться в ФТС России в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с заявлением о внесении изменений в Решение по компонентам с просьбой детализировать (разбить) компонент на отдельные части с указанием количества этих частей, представив подтверждающую его состав документацию.

Вышеуказанная информация содержится в «Методических рекомендациях по подготовке заявления о принятии решения о классификации товара, перемещаемого с особенностями, определенными статьей 117 ТК ЕАЭС, заявления о внесении изменений в решение о классификации и документов к таким заявлениям, а также заполнения декларации на товары в отношении компонентов товара», которые размещены на официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru) в разделах «Вниманию участников ВЭД» и «Классификация и происхождение товара» (подраздел «Получить решение о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде» пункта 2 «Способы определения классификационного кода товара»).


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 589 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...