13.02.2024 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 2924; сегодня: 1.

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования - это процесс обновления и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности, снижения производственных затрат, улучшения качества продукции и достижения других показателей.

Модернизация включает в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, а также изменение конструкции оборудования для повышения производительности. Модернизация также включает в себя замену всего оборудования на более современное и эффективное.

Модернизация оборудования необходима по нескольким причинам.

- Во-первых, потому что оборудование устаревает и требует замены на более современное.

- Во-вторых, модернизация может быть проведена для повышения производительности оборудования и улучшения качества продукции.

- В-третьих, модернизация может проводиться в связи с изменением требований к оборудованию, например, с введением новых кодексов и стандартов.

- В-четвертых, введение санкций может привести к масштабному отказу иностранных (оффшорных) производителей машин и оборудования от выполнения ранее заключенных контрактных обязательств или от заключения новых контрактов на поставку, что создает значительный риск для безопасной и бесперебойной работы импортируемого оборудования. Заключение новых контрактов на поставку представляет собой серьезный риск для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования и может привести к увеличению числа поломок и аварий. Значительные риски для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования неизбежно приведут к увеличению количества поломок и аварий оборудования, а также к обязательным затратам на их предотвращение.

В инструкциях по эксплуатации и техническому обслуживанию, прилагаемых к импортному оборудованию, четко указано, что запасные части можно заказывать только у производителя оборудования или других уполномоченных поставщиков, одобренных производителем. Неправильный выбор, установка или использование запасных частей или аксессуаров, не одобренных производителем, считается ненадлежащим использованием оборудования, а поставляемое оборудование не сопровождается инструкциями по проектированию, утверждающими такие запасные части.

В настоящее время вступило в силу Постановление о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "О характеристиках разрешенной деятельности на территории Российской Федерации на 2022 год". В нем, в частности, предусмотрено следующее

1. Приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов ‎и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих ‎в отношении Российской Федерации, российских юридических ‎и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком)».

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации является производство отечественными предприятиями запасных частей к импортной технике. Отечественные предприятия должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности, конструкторские возможности, производственные площадки, квалифицированный персонал, метрологическое обеспечение и службы контроля качества, предусмотренные законодательством Правительства Российской Федерации, чтобы иметь возможность выпускать продукцию в рамках редизайна.

Конечно, для того чтобы ввести это техническое оснащение в эксплуатацию, необходим процесс модернизации. В чем разница между модернизацией технического средства и декларированием соответствия?

Вкратце, организация проводит аудит промышленной безопасности определенного оборудования с использованием несертифицированной продукции. Это и есть процесс модернизации. На функционально идентичную группу оборудования выдается условная декларация соответствия.

Процесс модернизации оборудования включает в себя несколько этапов. Сначала анализируется текущее состояние оборудования, выявляются его слабые стороны и возможности для улучшения. Затем разрабатывается план модернизации, который включает в себя выбор новых деталей и узлов и перепроектирование оборудования. Затем проводятся работы по замене устаревших компонентов на новые, установке дополнительных функций и изменению дизайна оборудования. В конце процесса оборудование тестируется для проверки его работоспособности.


Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...