20.04.2023 17:22
Аналитика.
Просмотров всего: 22342; сегодня: 3.

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

В I квартале 2023 года профицит счета текущих операций сократился за счет сжатия сальдо торгового баланса, которое приблизилось к среднему уровню последних лет.

Экспорт товаров снизился с рекордного максимума I квартала 2022 года, в значительной степени из-за более низких мировых цен на сырьевые товары и увеличения дисконта для российской нефти. В то же время стоимостный объем экспорта был выше, чем в I квартале 2021 года.

Стоимостный объем импорта товаров восстановился до прошлогоднего уровня и превысил объем за аналогичный период 2021 года. Сокращение поставок из Евросоюза компенсировалось наращиванием импорта из других стран.

Платежный баланс Российской Федерации (I квартал 2023 г.).

I квартале 2023 г. профицит счета текущих операций уменьшился за счет сокращения положительного сальдо торгового баланса, которое приблизилось к среднему уровню последних лет.

Стоимостный объем экспорта товаров снизился с рекордного максимума I квартала 2022 г., в значительной степени из‑за более низких мировых цен на сырьевые товары и увеличения дисконта для российской нефти. В то же время стоимостный объем экспорта сложился выше, чем в I квартале 2021 года. Поддержку ему оказали перенаправление поставок и хороший урожай.

Стоимостный объем импорта товаров восстановился до прошлогоднего уровня и превысил объем за аналогичный период 2021 года. Выпадение поставок из ЕС компенсировалось их наращиванием из других стран. Восстановлению способствовал и механизм параллельного импорта.

В условиях уменьшения поступлений от внешней торговли по сравнению с I кварталом 2022 г. сузилось положительное сальдо финансового счета. Чистое кредитование остального мира в I квартале 2023 г. обеспечивалось в большей степени за счет снижения иностранных обязательств, при этом рост иностранных активов также замедлился.

Счет текущих операций.

В I квартале 2023 г. профицит счета текущих операций сократился до 19 млрд долл. США (I квартал 2022 г.: +70 млрд долл. США) за счет сжатия положительного сальдо торгового баланса. Экспорт товаров уменьшился в основном из‑за снижения мировых цен на сырьевые товары. Вместе с тем стоимостный объем импорта товаров восстановился до прошлогоднего уровня. В то же время дефицит баланса первичных и вторичных доходов сузился. Это произошло в том числе за счет сокращения доходов к выплате нерезидентам в связи с уменьшением размера начисленных российскими компаниями в пользу нерезидентов дивидендов.

Экспорт товаров и услуг.

Экспорт товаров. Стоимостный объем экспорта товаров снизился на 35% с исторического максимума I квартала 2022 г., в значительной степени из‑за ухудшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке и увеличения дисконта для российской нефти.

Понижательное давление на экспорт оказывала также обеспокоенность относительно перспектив мировой экономики. Вместе с тем стоимостный объем экспорта товаров в I квартале 2023 г. сложился на 8% выше, чем в аналогичный период 2021 года. Поддержку экспорту оказывали перенаправление поставок, а также хороший урожай.

Нефть. Стоимость нефтяного экспорта сократилась как из‑за снижения цены, так и из‑за эмбарго и ценового потолка ряда стран на российскую нефть и нефтепродукты. Цена на нефть марки Brent – международный стандарт ценообразования – опустилась на 18% г / г, до 81 долл. США/баррель в среднем в I квартале 2023 года3. Цены на российскую нефть снизились сильнее. Дисконт для российской нефти к нефти марки Brent расширился, в том числе в связи с ценовым потолком.

Сокращение нефтяного экспорта в ЕС компенсировалось за счет увеличения поставок в азиатские страны, привлеченные скидками.

Отчасти перенаправлению экспорта способствовало то, что на большой объем поставок не распространялся запрет компаниям западных стран предоставлять услуги по транспортировке российской нефти морским путем в третьи страны, так как цена на российскую нефть опустилась ниже ценового потолка.

Природный газ. На экспорте газа сказалось снижение мировых цен с рекордных максимумов прошлого года. По данным Всемирного банка, в I квартале 2023 г. индекс цен на газ опустился на 44% г / г (IV квартал 2022 г.: +16% г / г).

Цена на газ в Европе упала почти в 2 раза г / г, до 639 долл. США / тыс. куб. м в среднем в I квартале 2023 г., из‑за теплой погоды и значительного объема запасов газа в ЕС. В то же время она сложилась более чем в 2,5 раза выше, чем в аналогичный период 2021 года.

Физический объем экспорта сохранялся вблизи уровня IV квартала 2022 г., хотя и значительно сократился в годовом исчислении, в большей степени за счет приостановки прокачки газа в ЕС по трубопроводу «Северный поток – 1» с конца августа прошлого года.

Вместе с тем продолжались поставки в Европу транзитом через Украину и по «Турецкому потоку». Вырос экспорт газа в Китай.

Ненефтегазовый экспорт товаров. Понижательное давление на стоимостный объем ненефтегазового экспорта также оказывало ухудшение ценовой конъюнктуры на мировом рынке. Мировые цены на металлы снизились из‑за избыточного предложения и невысокого спроса6. Уголь тоже подешевел из‑за снижения спроса в Европе и Азии на фоне теплой погоды. На стоимостный объем оказало влияние также необходимое для перенаправления потоков на новые рынки предоставление значительных скидок.

На физическом объеме экспорта некоторых товаров сказалось усиление санкционных ограничений. В первой половине января 2023 г. вступил в полную силу запрет на импорт в ЕС ряда изделий из железа и стали.

Экспорт продукции химической промышленности сдерживался вывозными пошлинами на удобрения, которые установлены с 1 января 2023 года.

Вместе с тем ненефтегазовый экспорт поддерживали переориентация поставок, а также высокие запасы зерновых благодаря хорошему урожаю прошлого года и продление зерновой сделки.

Экспорт услуг. В I квартале 2023 г. стоимостный объем экспорта услуг уменьшился на 33% г / г. Вместе с тем динамика по видам услуг была неоднородной. С одной стороны, сократился экспорт транспортных услуг в условиях уменьшения физического объема поставок российских товаров за рубеж и ограничений в сфере перевозок. Уменьшился экспорт телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг, услуг в области строительства и прочих деловых услуг.

С другой стороны, продолжил восстанавливаться экспорт услуг по статье «Поездки» после снятия антипандемийных ограничений в России. Его объем приблизился к уровню 2019 года.

Импорт товаров и услуг.

Импорт товаров. Восстановление импорта продолжилось. В I квартале 2023 г. стоимостный объем импорта товаров превысил уровень аналогичного периода прошлого года (IV квартал 2022 г.: -4% г / г) и вырос на 11% по сравнению с I кварталом 2021 года.

Выпадение поставок из ЕС компенсировалось наращиванием импорта из других стран. По данным Евростата, стоимостный объем поставок ЕС в Россию сократился в 2 раза г / г в январе 2023 г., в основном за счет машин, оборудования и транспортных средств.

Восстановлению импорта товаров к I кварталу 2022 г. способствовали механизм параллельного импорта9 и укрепление рубля. Реальный эффективный курс рубля вырос на 24% г / г в I квартале 2023 года.

Импорт услуг. Стоимостный объем импорта услуг сократился на 19% г / г в I квартале 2023 г., в основном за счет прочих деловых услуг. Кроме того, снизился импорт транспортных услуг в связи с уменьшением объема перевозок, осуществленных компаниями-нерезидентами. В то же время продолжилось восстановление импорта услуг по статье «Поездки» в связи с увеличением количества выехавших за рубеж российских туристов.

Финансовый счет.

В I квартале 2023 г. положительное сальдо финансового счета (исключая резервные активы) составило 21 млрд долл. США.

Оно существенно уменьшилось по сравнению как с аналогичным периодом прошлого года (77 млрд долл. США), так и с предыдущим кварталом (36 млрд долл. США).

Чистое кредитование остального мира, как и в предыдущем квартале, было сформировано в большей степени за счет снижения иностранных обязательств (I квартал 2023 г.: -13 млрд долл. США). Вместе с тем снижение пассивов замедлилось по сравнению с I кварталом 2022 г. (-35 млрд долл. США).

Уменьшение чистого кредитования произошло и за счет замедления роста иностранных активов до 8 млрд долл. США в I квартале 2023 г. (I квартал 2022 г.: +43 млрд долл. США). В условиях снижения мировых цен на основные товары российского экспорта замедлилось накопление прочих иностранных активов.

Международные резервы.

В I квартале 2023 г. резервные активы снизились на 5 млрд долл. США за счет операций, отраженных в платежном балансе. Их сокращение связано с продажами иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

С учетом операций, переоценок и прочих изменений уровень международных резервов поднялся до 594 млрд долл. США на 1 апреля 2023 г. (на 1 января 2023 г.: 582 млрд долл. США).

Дата отсечения данных – 14.04.2023.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2023.


Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта

Профицит текущего счета уменьшился при росте импорта


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14719
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...