14.12.2021 19:51
Аналитика.
Просмотров всего: 9952; сегодня: 1.

Передовые технологии логистики помогут против новых вариантов Covid-19

Передовые технологии логистики помогут против новых вариантов Covid-19

Специалисты Zebra Technologies Corporation (http://www.zebra.com/?tactic_type=PRB&tactic_detail=TL_Advanced-tech-T%26L-staying-ahead-of-COVID-variants_TW_EMEA_RU) (NASDAQ: ZBRA), инновационной компании, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, разделяют мнение экспертов о том, что поставка вакцин для Covid-19 — наиболее сложная логистическая задача нашего времени, но цифровые системы помогут ее решить. По мнению ученых, чем дольше продолжается распространение Covid-19, тем выше вероятность появления новых опасных вариантов вируса. Это повышает актуальность поиска эффективных способов дистрибуции вакцины в глобальном масштабе.

«Технологии отслеживания в реальном времени, мобильные компьютеры корпоративного класса и облачная предписывающая аналитика вместе помогут оптимизировать дистрибуцию вакцины и провести эффективную глобальную кампанию по борьбе с пандемией», - отметил Даниэль Домбах (Daniel Dombach), директор по решениям в сфере транспорта и логистики в компании Zebra Technologies.

Спустя полтора года ограничительных мер наконец появилась надежда. Во всем мире реализовано свыше миллиарда доз вакцин против Covid-19, и темпы глобальной дистрибуции ускоряются. Это хорошая новость, поскольку распространение вакцины приносит ощутимую пользу в странах с высоким ростом заболеваемости.

Однако пандемия далеко не завершена. За последнее время на разных континентах появились новые варианты вируса, и некоторые из них более заразны или устойчивы к вакцинам. Несмотря на карантин и строгие ограничения на передвижение, вариант Covid-19 B.1.1.7, впервые зарегистрированный в Великобритании в конце 2020 года, к апрелю вышел в США на первые позиции по данным центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Логистические проблемы, такие как сбои в цепочке поставок, нестабильное производство вакцин и недостаточная прозрачность из-за децентрализации органов здравоохранения и административных институтов, приводят к задержкам и нарушениям поставок вакцин не только в развивающихся странах, но и в богатейших государствах Европы. По этой причине возросла роль передовых технологий логистики, которые помогают преодолевать возникшие трудности.

Цифровизация всех этапов распространения вакцины позволит наладить важнейшие связи в цепочках поставок. Это улучшит взаимодействие участников процесса, многие из которых никогда до этого не работали вместе. Ликвидация белых пятен с помощью цифровых технологий также благоприятно скажется на эффективности, скорости и учете. Технология контроля в реальном времени, интеллектуальные мобильные компьютеры и планшеты, высокоточные сканеры штрихкодов, датчики температуры, аналитика нового поколения — все эти решения при надлежащей интеграции помогут компаниям и отдельным лицам, задействованным в распространении вакцин против Covid-19, выполнять свою работу с высокой степенью точности и надежности.

Основной фактор — прозрачность цепочек поставок.

Каждый этап доставки и каждая передача вакцины между поставщиками, дистрибьюторами, логистическими компаниями и учреждениями здравоохранения увеличивает риск потери ценных свойств вакцины, задержки поставок и даже утраты препарата. Но благодаря технологиям Интернета вещей (IoT), обеспечивающим мониторинг на всем пути вакцины, многие из этих затруднений можно предотвратить.

Например, укомплектовав поддоны и тару беспроводными устройствами отслеживания, такими как RFID-метки (метки радиочастотной идентификации) и электронные регистраторы, можно собирать данные о местоположении и температуре вакцины и предоставлять их всем, кто занимается логистикой и отчетами. В зависимости от технологии данные можно собирать и распространять через облако в виде удобных диаграмм. В иных случаях можно предоставлять доступ к данным для загрузки в мобильные приложения с помощью устройств с функцией Bluetooth по прибытии партии в пункт назначения. Технология отслеживания местоположения позволяет:

- быстро подтверждать статус доставки на каждом этапе;

- улучшить взаимодействие логистических компаний и медицинских учреждений;

- искать и устранять «узкие места» на пути распространения вакцины;

- гарантировать надежность холодильной цепи.

Однако логистический мониторинг и контроль температуры вакцины не прекращаются по прибытии препарата в конечные пункты.

Сочетание технологий и данных для оптимизации работы пунктов вакцинации.

В логистике существует известное понятие «последнего километра». В контексте распространения вакцины оно расширяется и включает в себя не только адрес заказчика партии, но и пункт вакцинации, который может находиться в продуктовом магазине или транспортном средстве, размещенном на парковке. Поэтому медицинским и другим организациям, осуществляющим вакцинацию, требуется такой же уровень информированности о процессах дистрибуции, как и руководителям традиционных логистических цепочек. Более того, им нужны технологические решения, позволяющие собирать, хранить и передавать медицинские данные пациентов (например, сертификаты о вакцинации), статистику ежедневной вакцинации, информацию о побочных эффектах, о запасах (в том числе об использовании/отходах) и даже данные о температуре хранения вакцины после доставки.

Поскольку пункты вакцинации могут представлять из себя самые разные объекты, в том числе крупные больницы, спортивные стадионы, небольшие аптеки, школы и религиозные центры, эта задача приобретает гигантский масштаб. Далеко не все эти объекты имеют оборудование для сбора данных в реальном времени, и пока еще не все из них подключены к базам данных правительственных и государственных медицинских учреждений.

Как связать их в единую систему на основе утвержденных высокоуровневых стандартов доступа?

В идеале каждый объект должен быть оборудован мобильными компьютерами, планшетами и беспроводными принтерами, предназначенными для медицинского или корпоративного использования. Мобильные устройства с технологиями радиочастотной идентификации могут оперативно получать данные о запасах вакцины и других медицинских товаров (включая иглы и средства индивидуальной защиты), если на эти товары нанесены RFID-метки. Устройства чтения штрихкодов помогают получать данные пациентов для подтверждения личности, синхронизации информации и даже считывания сертификатов вакцинации. Так перед введением второй дозы можно убедиться, что человек получил первую дозу. Чем меньше времени будет тратиться на заполнение документов, тем больше внимания будет уделяться пациентам, что обязательно скажется на объемах вакцинации. Кроме того, автоматизация сокращает риск ошибок при вводе данных и неверных действий с пациентами из-за отсутствия информации.

Цифровые средства получения и распространения информации, включая средства сбора данных в холодильных установках, также помогают медицинским работникам дистанционно контролировать температуру хранения вакцины. В случае отклонения от утвержденных показателей сотрудники смогут быстро определить причину и предотвратить потерю вакцины. Если дозы должны быть уничтожены, можно заранее уведомить пациентов и перенести срок вакцинации.

На базе приложений для управления персоналом можно внедрять лучшие инструменты предписывающей аналитики с искусственным интеллектом. Они помогут предсказать потребности в первой дозе препарата, спланировать повторную вакцинацию и определить, сколько нужно медицинских товаров и персонала с учетом запасов вакцины и количества вакцинируемых.

Дополнительные сведения о технологиях, повышающих скорость и эффективность дистрибуции вакцины, можно найти здесь (https://www.zebra.com/content/dam/zebra_new_ia/en-us/solutions-verticals/vertical-solutions/infographic/covid-19-infographic-vaccine-transportation-ru-ru.pdf?tactic_type=PRB&tactic_detail=TL_Advanced-tech-T%26L-staying-ahead-of-COVID-variants_TW_EMEA_RU).

О компании Zebra Technologies.

Zebra (NASDAQ: ZBRA) позволяет организациям обеспечить переход к экономике по требованию, делая каждого сотрудника и актив на передовой отслеживаемыми, подключенными и полностью оптимизированными. Имея экосистему из более чем 10 000 партнеров в России, США и многих других странах, Zebra обслуживает клиентов всех масштабов – включая 94% компаний из списка Fortune 100 – с помощью отмеченного наградами портфолио оборудования, программного обеспечения, услуг и решений, которые оцифровывают и автоматизируют рабочие процессы. Цепи поставок становятся более динамичными, клиенты и пациенты получают лучшее обслуживание, а сотрудники более вовлечены в работу, когда они используют инновации Zebra, которые помогают им чувствовать, анализировать и действовать в режиме реального времени. В 2021 году Zebra расширила свой портфолио решений в сфере промышленной автоматизации за счет приобретения Fetch Robotics, а также возможности программного обеспечения для машинного зрения и искусственного интеллекта за счет приобретения технологии адаптивного зрения и компании antuit.ai. Zebra занимает 25-е место в списке самых привлекательных рабочих мест Америки по версии Newsweek и в списке лучших работодателей Америки по версии Forbes уже пятый год. Для получения более подробной информации посетите сайт: www.zebra.com (https://www.zebra.com/ru/ru.html).







Ньюсмейкер: Zebra Technologies — 68 публикаций
Сайт: www.zebra.com/ru/ru.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...