21.09.2021 08:24
Аналитика.
Просмотров всего: 20778; сегодня: 1.

Бизнес-стратегия во всех секторах будет опираться на технологии

Бизнес-стратегия во всех секторах будет опираться на технологии

Во втором годовом глобальном отчете по сектору технологий от Bain & Company рассматриваются факторы, приводящие к быстрому технологическому росту, а также последствия такого роста с точки зрения потребителя, бизнеса и геополитики.

За последнее десятилетие статус технологий как основы глобальной экономики окончательно утвердился. Несмотря на угрозы для экономического подъема, связанные с Covid-19, расширение и непрерывность технологических инноваций приводят к необычайному росту.

«Компании, цена акций которых растет, - это в большинстве случаев либо технологические фирмы, либо бизнесы, чья стратегия опирается на технологии, - рассказал Дэвид Кроуфорд (https://www.bain.com/our-team/david-crawford/), руководитель глобальной технологической практики в Bain & Company. -  За последнее десятилетие технологии превратились в нечто значительно большее, чем отдельная отрасль. Технологии стали основной движущей силой подрывных изменений и создания стоимости почти в каждой отрасли в мире».

«Бизнес - начиная с компаний, которые изначально были технологическими, и заканчивая самыми традиционными, - признал огромные преимущества опирающейся на технологии стратегии в нашем сегодняшнем мире, - сказала Энн Хёкер (https://www.bain.com/our-team/anne-hoecker/), партнер Bain & Company и руководитель технологической практики компании в Северной и Южной Америке. - Если посмотреть на технологический ландшафт в целом, общий итог понятен: если бизнесы хотят добиться процветания в сложившейся среде, руководители не должны бояться темпов связанных с технологиями подрывных изменений и всех вытекающих из этого последствий". 

В выпущенном сегодня втором годовом глобальном отчете по сектору технологий от Bain & Company (https://www.bain.com/insights/welcome-tech-report-2021/) рассматривается влияние технологий на бизнес, потребителей, экономики, геополитику и общество в широком смысле.

В отчете в том числе раскрываются следующие темы:

Венчурные инвесторы уделяют повышенное внимание сектору технологий.

Технологии меняют облик экономики, и начинается всё с венчурного капитала. В последние годы мы наблюдаем четкую тенденцию к увеличению доли венчурного финансирования, приходящегося на технологические компании. Анализ соответствующей базы данных Bain - Startup Investment Cruncher, - показывает, что в период с 2010 по 2020 г. на технологические стартапы приходилась большая часть вложений независимых и корпоративных венчурных фондов. В первом квартале этого года технологические стартапы получили почти 70% от общего объема венчурных инвестиций. 

В 2018-2020 гг. венчурные инвестиции в технологии упали на 13%, и это было первое сокращение подобного рода с 2012 г. Но затем размеры вложений резко возросли во время пандемии Covid-19, и их совокупный объем в первом квартале 2021 г. оказался в два раза выше, чем в тот же период 2020 г. Темпы роста инвестиций в технологическом секторе более чем в два раза выше, чем в других отраслях. Такой рост связывают с пандемией, которая способствовала смещению акцента на сделки на поздних этапах, находящихся в процессе реализации уже не первый год, вследствие чего в 1 кв. 2021 г. общая стоимости сделок в технологической сфере, находящихся на этапе «Серия С» и далее, возросла на 165% относительно того же периода предыдущего года.

Искусственный интеллект (ИИ) и облачные технологии оказались основными моментами, привлекающими интерес венчурных инвесторов. В течение последнего десятилетия вложения в эти два сегмента росли в два раза быстрее, чем венчурные инвестиции во все остальные сектора, и сейчас на них приходится более трети общего объема венчурных инвестиций в технологии.

Вложения американских гиперскейлеров в M&A-сделки пошли на пользу потребителям и улучшили динамику на рынке.

Так называемые гиперскейлеры или технологические гиганты - это ведущие провайдеры облачных инструментов и сервисов в мире. В мире технологий на данный момент есть семь крупных доминирующих гиперскейлеров: Alphabet, Amazon, Apple, Facebook (Запрещенная в РФ организация), а также Microsoft в США и Alibaba и Tencent в Китае.

Обычно считается, что развитие гиперскейлеров означает конец конкуренции. Тем не менее, в Bain пришли к выводу, что большинство крупных сделок приобретения в США идут на пользу потребителям и не препятствуют конкуренции. Даже наоборот: по данным аналитики Bain оказалось, что за последние 15 лет деятельность гиперскейлеров способствовала оживлению рынков и созданию огромного объема стоимости для потребителей.

Их деятельность в области M&A - это лишь небольшая часть общей картины, ведь на M&A-сделки гиперскейлеров приходится лишь 5% от общего объема сделок выхода из технологических стартапов за последний год. Тем не менее, по данным исследований Bain, большая часть приобретений компаний технологическими гигантами в конечном итоге идет на пользу потребителям как минимум в силу одного из трех моментов:  снижения цен, улучшения доступа к инновациям и улучшения продуктов в целом.

В Bain проанализировали деятельность пяти американских гиперскейлеров за последние 15 лет. Анализ всех сделок приобретения стоимостью свыше $300 млн за период с 2005 по 2020 гг. показал, что в 72% случаев вложения американских гиперскейлеров в сделки M&A способствовали созданию стоимости для потребителей.

Подобные крупные сделки не только заставляли традиционных игроков заниматься инновациями. Они привели к большей фрагментации рынков, к увеличению объемов венчурных инвестиций, а также к усилению конкуренции между самими гиперскейлерами. Подобные инсайты позволяют как покупателям активов, так и регуляторам, чья задача - убедиться, что подобные сделки создают, а не разрушают стоимость, - посмотреть на ситуацию с нового ракурса.

Так называемое технологическое разъединение (tech decoupling) определит будущее: как США и Китай прокладывают путь для всех остальных.

Несмотря на то, что в обозримом будущем взаимозависимость в технологической отрасли сохранится, несколько крупнейших стран сегодня больше, чем когда-либо, инвестируют в независимость технологий и цепочек поставки.

В этом направлении мир подтолкнули сложные отношения между США и Китаем в течение последних нескольких лет. В последние годы набирает обороты так называемое разъединение экономических и технологических экосистем США и Китая, и обе страны вкладывают миллиарды долларов в свое перспективное внутреннее технологическое развитие. На самом деле Китай планирует потратить в ближайшие годы колоссальную сумму $1,4 трлн на инфраструктурные технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), полупроводники и сети 5G.

Последние действия обеих стран указывают на то, что в ближайшие годы это разъединение станет определяющей характеристикой технологического ландшафта. Недавние нарушения работы цепочек поставок - такие, как глобальный дефицит микрочипов, - лишь подчеркнул имеющиеся вызовы и усилил стремление к самодостаточности. По данным аналитики Bain, в период с 2016 по 2020 г. прямые иностранные инвестиции, связанные с технологиями, между США и Китаем сократились на 96%, что приводит к некоторой неопределенности для технологических компаний во всем мире и требует от их руководителей готовности к постоянной адаптации. Но несмотря на то, что технологическое разъединение кажется неизбежным, многочисленные существующие сегодня «узкие места» гарантируют, что в глобальной отрасли технологий пока останется много взаимозависимости. 

Точка равновесия в полупроводниках смещается.

В этом году на фоне огромного внимания проблеме дефицита полупроводников набирала обороты фундаментальная трансформация, приводящая к еще большим последствиям для будущего микрочипов: наблюдался рост спроса на специализированные процессоры. Возникший в сложившейся в вычислительной сфере среде столь быстрый рост спроса на специализированные процессы приводит к смещению точки равновесия между специализированными микросхемами и микросхемами общего назначения, которая существовала десятилетиями.

Специализированные чипы, известные как специализированные интегральные схемы (Asic), исторически представляли собой важный, но небольшой сегмент на рынке, если сравнивать их с чипами общего назначения. Но в связи с тем, что гиперскейлеры-провайдеры облачных услуг продолжают разрабатывать все больше специализированных процессоров самостоятельно, вырос спрос на специализированные микросхемы, что привело к нарушению давно сложившегося на рынке равновесия между специализированными процессорами и процессорами общего назначения.

При этом, несмотря на рост провайдеров специализированных интегрированных схем и всплеск венчурного финансирования поставщиков специализированных микрочипов, такое изменение равновесия не означает конец для чипов общего назначения. Специализированные процессоры сложно программировать, и гибкость модели схем общего назначения делает последние привлекательными для большинства сценариев использования.

Тем не менее, подобное смещение точки равновесия открывает возможности для компаний во всех секторах экосистемы полупроводников, если они смогут действовать достаточно гибко в такой постоянно меняющейся среде.

Добро пожаловать в экономику новых технологий.

В этом году в нашем глобальном отчете по сектору технологий также подробно рассматривается заслуживающее особого внимания влияние облачных моделей вычислений на технологическую отрасль в течение последних 20 лет. На протяжении всего отчета Bain использует аналитику сегмента облачных технологий для углубленного разбора таких тем, как модели подписки на «ПО как сервис» (software-as-a-service (SaaS)), искусственный интеллект и распространение гибридных облачных сервисов.

В остальных разделах отчета рассматриваются некоторые новые вызовы в технологической отрасли, включая конкуренцию за таланты, нарушения цепочек поставок и усиление регуляторного давления в США и Европе.




Бизнес-стратегия во всех секторах будет опираться на технологии

Бизнес-стратегия во всех секторах будет опираться на технологии

Бизнес-стратегия во всех секторах будет опираться на технологии


Ньюсмейкер: Bain & Company
Сайт: www.bain.com/ru/offices/moscow/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...