Сегодня воскресенье, 24.01.2021: публикаций: 8402
Новости. Опубликовано 14.12.2020 09:05  Просмотров всего: 1214; сегодня: 5.

Ханты-Мансийский филиал получил дополнительные энергетические мощности

Ханты-Мансийский филиал получил дополнительные энергетические мощности

Строительство подстанции, ставшей самым мощным энергетическим объектом филиала, стартовало в декабре 2019 года. К комплексному опробованию оборудования приступили в октябре 2020 года.

В рамках реализации данного проекта специалисты «РуссНефти» совместно с подрядными организациями выполнили монтаж здания управления подстанции, монтаж распределительных устройств 35 и 10 кВ, оборудования релейной защиты и различных автоматизированных систем, воздушной линии 35кВ. В целях обеспечения необходимой мощности на подстанции установлены два новых силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. На объекте установлены современные микропроцессорные терминалы защиты и автоматизированная система технического учета электроэнергии. Для технологического присоединения электрооборудования была построена двухцепная линия электропередачи 35 кВ общей протяженностью более 15 км.

С учетом разработки и согласования проектной документации, строительство объекта продолжалось около 2 лет. На данный момент все пуско-наладочные работы на объекте успешно завершены и заканчивается финальный этап комплексного опробования под рабочим напряжением и нагрузкой, подготовка документации к постоянному допуску объекта в эксплуатацию в органах Ростехнадзора.

«Компания уделяет большое внимание развитию энергетического комплекса. Ввод данной подстанции обеспечит дополнительную надежность энергоснабжения нового производственного участка на Верхне-Шапшинском месторождении, активно разбуриваемого в настоящее время. Создан резерв мощности для присоединения новых кустовых площадок в среднесрочной перспективе 5–10 лет,  что особенно значимо в условиях активного развития данных территорий. Важно, что строительство выполнено с применением инновационных интеллектуальных систем, которые значительно оптимизируют все процессы на энергообъекте», – отметил главный энергетик Ханты-Мансийского филиала Александр Белоглазов.

В результате нового строительства и использования современных технологических решений были обеспечены повышение надежности работы оборудования в сложных условиях Севера, всестороннее тестирование систем защиты и возможность создания различных инструментов удаленного мониторинга на подстанции.

Также отметим, что практически всё оборудование, установленное на подстанции, — отечественного производства. При оснащении использованы современные пожаробезопасные вакуумные выключатели, релейная защита и автоматика, выполненная на устройствах микропроцессорного типа, что в разы повышает оперативность реагирования на нештатные ситуации.

Ввод в эксплуатацию подстанции «Аки-Отыр», как решено было ее назвать, в полном объеме позволил ликвидировать энергодефицит при росте производственных нагрузок на Верхне-Шапшинском месторождении.

По словам Александра Владимировича, новая подстанция позволит в режиме реального времени осуществлять контроль и ремонт любого коммутационного аппарата, а в случае необходимости проводить реконструкцию уже работающих мощностей, переключая на себя нагрузки на время плановых работ.

Подстанция «Аки-Отыр» сочетает в себе технологичность, экономичность, современное оборудование, надежность и долговечность, говорят энергетики. Использование высокотехнологичной «начинки» дает гарантию высокой степени надежности, упрощает техническое облуживание оборудования и позволяет обеспечить более длительные межремонтные периоды. На электроустановке открытого типа установлены два силовых трансформатора напряжением 35/10 кВ, смонтировано распредустройство 35 кВ со сборными шинами. Такая схема применяется при повышенных требованиях к надежности электроснабжения.

Ожидается, что современная подстанция упростит труд энергетиков. Работа оборудования энергообъекта не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Телемеханика позволяет дистанционно вести непрерывный удалённый контроль, учет электроэнергии и видеонаблюдение из диспетчерской. А в случае необходимости проведения работ на подстанции здесь предусмотрено рабочее освещение с применением светодиодных ламп, система обогрева с возможностью работы в ручном и автоматическом режимах, современные защитные и противопожарные средства.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: russneft.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос