Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 8124
Новости. Опубликовано 09.09.2020 10:01  Просмотров всего: 804; сегодня: 11.

На ключевых ЛЭП Саратовской области установлен новый грозотрос

На ключевых  ЛЭП Саратовской области установлен новый грозотрос

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила работы по замене грозотроса на двух ключевых линиях электропередачи Саратовской области – 220 кВ «Балашовская – Хопер» и «Хопер – Ртищево». В результате выполненных работ повышена надежность электроснабжения потребителей Саратовской и Волгоградской областей, а также объектов Ртищевского отделения Приволжской железной дороги.

Грозотрос предназначен для защиты ЛЭП от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей. В ходе работ на линиях электропередачи было заменено порядка 35 км грозозащитного троса. Новый трос из алюминия отличается высокой коррозионной стойкостью. Даже сильнейшее механическое воздействие не способно повредить изделие. А раз защитный покров не может быть разрушен, это исключает начало коррозионных процессов. Грозотрос очень стоек к низким и высоким температурам. Эксплуатация его возможна при t от -60°С до +80°С. Канат обладает небольшим весом. Это позволяет снизить нагрузку на опоры линий электропередач, что является несомненным плюсом.

На линиях напряжением от 220 кВ (высокого и сверхвысокого класса) трос крепится к опорам через подвесные изоляторы, как правило, стеклянные, которые и шунтируются искровыми промежутками. На каждом анкерном участке у одной из анкерных опор выполняется заземление троса.

Всего в 2019 году компания заменила 135 км грозозащитного троса на линиях электропередачи 220-500 кВ в Поволжском регионе. На эти цели выделено более 46 млн рублей. Наибольший объем работ будет выполнен в Самарской области. Там на линиях электропередачи 220-500 кВ заменят более 80 километров горозотрова.

Линия электропередачи 220 кВ «Балашовская - Хопер» протяженностью 96 км является  межсистемной линией, по которой осуществляются перетоки электроэнергии между Саратовской и Волгоградской энергосистемами. Линия 220 кВ «Хопер – Ртищево» протяженностью 101 км связывает два ключевых центра питания Саратовской области, обеспечивающих надежное электроснабжение более 450 тыс. жителей региона, объектов социальной сферы и промышленных потребителей.


Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 209 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10771)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос