17.06.2020 17:35
Аналитика.
Просмотров всего: 5070; сегодня: 2.

Неженское дело? Результаты опроса о женщинах в электротехнике

Неженское дело? Результаты опроса о женщинах в электротехнике

16 июня исполнилось 57 лет первому полету женщины в космос. Дата напоминает не только о больших космических достижениях советских времен, но и об успехах женщин в освоении «мужских» профессий. В преддверии этого дня, российский производитель EKF провел опросы среди своих партнеров и клиентов о женщинах в электротехнике – одном из направлений, где мужчин работает значительно больше.

Почти 400 компаний согласились принять участие в опросе EKF для партнеров и еще более 1000 человек поделились мнением по вопросам, которые производитель опубликовал на своих страницах в соц. сетях.

64% бизнес-партнеров: «электромонтажник – не только мужская профессия».

Из 400 компаний-партнеров, чьи представители приняли участие в опросе, 20% занимаются электромонтажом, 10% – сборкой электрощитового оборудования, 70% – продажами электротехнической продукции. Более половины участников опроса – представители компаний с численностью до 100 человек, 16,5% - от 100 до 500 человек, 27% - более 1000 человек.

40% опрошенных ответили, что в их компаниях по связанным с электрикой специальностям работают не более 10 женщин, 26% - что более 100. В 6% компаний женщины занимаются электромонтажом, в еще 6% - сборкой электрощитового оборудования, в 11% - инженерными работами, в 28% - проектированием. Большинство женщин - почти 80% - являются менеджерами по продажам электротехнического оборудования. В остальных случаях женщины работают в бухгалтерии, закупках, логистике, маркетинге, продакт-менеджменте, занимаются программированием и составлением спецификаций.

«Почти четверть партнеров ответили, что женщины составляют 40% от числа всех сотрудников, работающих по специальностям электротехнического профиля, а в 20% компаний этот процент заметно ниже – 5%. Вместе с тем, 64% ответивших не считают, что «электромонтажник» и «сборщик» - это исключительно мужские профессии», - рассказывает старший партнер EKF Евгений Ойстачер.

Лично знакомы с женщинами-электриками 40% участников опроса. Их мнения разделились почти поровну в вопросе: «отличаются ли мужской и женский подходы к работе». Тех, кто считает, что успех в профессии зависит от человека, а не от пола, больше лишь на 1%. Те, кто видят отличия, отмечают, что женщинам свойственны ответственность, внимательность, аккуратность, усидчивость, готовность выполнять монотонную работу, высокая требовательность к результату, а также бо́льшие точность, сосредоточенность, креативность и скорость выполнения задач. Главным мужским отличием участники опроса назвали физическую силу, которая необходима для перемещения тяжелого электрооборудования.

Большинство всех опрошенных сходятся во мнении, что хороший электрик, будь это мужчина или женщина, должен: иметь знания в области электротехники, физики и электродинамики, профильное образование, необходимые разряд и группу допуска по электробезопасности, хорошую моторику рук; уметь читать схемы и рассчитывать нагрузку; знать правила монтажа и соответствующие нормативы (ГОСТ, ПЭУ, СНиП); разбираться в разных видах оборудования. Так как электрики выполняют опасную работу, среди ключевых для них качеств выделяют внимательность, ответственность, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, аккуратность, осторожность и даже перфекционизм. Важными для электрика также считают желание развиваться и быть в курсе новых продуктов и технологий; гибкий подход, позволяющий произвести монтаж по всем правилам, даже если нужно сэкономить на оборудовании и материалах; умение установить электрику так, чтобы она не просто функционировала, но и эстетично выглядела.

55% аудитории соцсетей: «электромонтажник – исключительно мужская профессия».

Соцсети EKF объединяют преимущественно электромонтажников, сборщиков, проектировщиков, менеджеров по продажам электрики. Из 1000 человек, принявших участие в опросах компании, более 55% считают, что профессия электромонтажника все-таки больше «мужская». С женщинами-электриками лично работали или работают более 20% опрошенных. При этом только 15% склоняются к тому, что женский подход к работе отличается от мужского. Среди отличий участники опросов выделяют старательность и честность электромонтажниц. В тоже время некоторые подписчики замечают, что качество выполнения работ, в том числе электромонтажных, больше зависит от личных качеств человека, чем от гендерной принадлежности.

В комментариях участники опросов отмечают, что женщины могут выполнять множество задач из функционала электромонтажников и сборщиков. Примеры: производство низковольтных комплектных устройств, где девушки успешно работают на участках жгутовки и монтажа вторичных цепей; ремонт и обслуживание электрооборудования. Другие участники делятся мнением, что женщинам не стоит заниматься тяжелой работой, которая предполагает вредные факторы, например, монтажом кабельных трасс или высотных линий электропередач.

Сами электромонтажницы делятся, что работа заряжает их адреналином. Девушки рассказывают: когда приходится сталкиваться с непростыми задачами на подстанциях, устранять аварии, появляется «чувство, что ты управляешь электричеством».

Подписчики соцсетей, как и представители партнеров EKF, ответили на вопросы о важных для электрика качествах и компетенциях. Результаты еще раз подтвердили, что монтажнику необходимо знать профильные нормативы и правила, быть ответственным, рассудительным и добросовестным, постоянно развивать свое мастерство и следить за новинками отрасли.


Ньюсмейкер: EKF — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...