Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 7732
Новости. Опубликовано 07.05.2020 18:58  Просмотров всего: 1435; сегодня: 6.

Раритетные станки – на «Дороге памяти»

Раритетные станки – на «Дороге памяти»

Уралвагонзавод (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и Союз машиностроителей России) отправил в «Парк Патриот» три единицы  раритетного металлообрабатывающего оборудования. Оно уже доставлено до места и в ближайшем времени станет частью экспозиции по увековечиванию истории советской промышленности времен Великой Отечественной войны в музейном комплексе «Дорога памяти».

На постоянное хранение в подмосковный музей переданы поперечно-строгальный станок 1937 года выпуска, гравировально-копировальный и радиально-сверлильный станки 1939-го и 1940-го годов выпуска соответственно. На этом оборудовании – перспективном и высокопроизводительном для своего времени - в годы войны тагильские танкостроители делали танки Т-34. В послевоенный период оно продолжало действовать, а потом осталось в цехах Уралвагонзавода как память о трудовом подвиге заводчан.

Все оборудование полностью укомплектовано. После небольшой профилактики может снова работать. Самый габаритный из станков - радиально-сверлильный. Его вес 4200 кг.                              

- Уралвагонзавод, без сомнения, является одним из символов отечественной промышленности. В годы войны здесь были размещены 12 эвакуированных предприятий и создан Уральский танковый завод. Операция по перемещению оборонной отрасли на Урал является непревзойденной и по масштабам, и по сложности выполненных задач. На нашем заводе было выпущено более 25 тысяч легендарных «тридцатьчетверок», а также тысячи бронекорпусов для самолетов ИЛ-2, десятки тысяч артиллерийских передков, сотни тысяч корпусов снарядов для «Катюш» и более двух миллионов - для авиабомб. А потому мы с гордостью передали историческое оборудование музейному комплексу «Дорога памяти». Уверен, оно займет достойное место в экспозиции, - отметил исполнительный директор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Владимир Рощупкин. 


Раритетные станки – на «Дороге памяти»

Раритетные станки – на «Дороге памяти»


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2244 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос