Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 7613
Новости. Опубликовано 05.03.2020 11:45  Просмотров всего: 697; сегодня: 12.

В СевГУ смогут напечатать камни в почках и зубные брекеты

В СевГУ смогут напечатать камни в почках и зубные брекеты

Севастопольский госуниверситет закупил 3d-принтеры, которые могут быть использованы в различных отраслях городской медицины.

Об этом рассказал доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Юрий Авдеев.

«Большой интерес возник у урологов. Они хотят, чтобы мы напечатали камни в почках по снимкам МРТ и КТ: врач должен представить их конфигурацию перед операцией. Мы можем это сделать», — рассказал Авдеев.

По его словам, предложение о сотрудничестве поступило и из онкодиспансера, там хотели бы отпечатать на 3d-принтере некоторые инструменты.

«Можно печатать протезы, используемые при смещении позвоночника. А также мосты для стоматологии, аналоги брекетов. Для этого достаточно снимка МРТ челюсти с дефектом прикуса», — говорит Авдеев.

Сейчас сотрудники университета осваивают технологии работы на принтере (режимы печати, температурный режим материалов), а также исследуют используемые пластики (их 6-7 видов). Все эти методики широко используются на Западе, а в России есть лишь в некоторых московских клиниках.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» (ГБУЗС «МИАЦ») рассчитывает на плодотворное сотрудничество с университетом не только в плане использования 3d-принтеров, но для обеспечения кадрами новых медицинских учреждений города. Помимо докторов, севастопольскому здравоохранению сегодня нужны инженеры, специалисты в области IT, и другие профессионалы, обучением которых сейчас занимается СевГУ.

«Принтеры позволят в будущем сделать работу врачей более удобной — например, можно будет моделировать те или иные ситуации при операционных вмешательствах и отрабатывать навыки, которые пригодятся в дальнейшей практике. Спектр применения принтеров может быть и более широким. Помимо этого, нам понадобятся новые кадры — этого требует масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения, которое уже сейчас идёт в Севастополе. Для работы в больницах и поликлиниках потребуются не только доктора и медсёстры, но и работники технических специальностей», — сказал замдиректора центра Андрей Иванов.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос