Сегодня пятница, 23.08.2019: публикаций: 6762
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 01.08.2019 18:14  Просмотров всего: 703; сегодня: 19.

Южнокорейские чип-гиганты сталкиваются с «удушением» из-за японских ограничений

Южнокорейские чип-гиганты сталкиваются с «удушением» из-за японских ограничений

Южнокорейские производители микросхем зашли в тупик в поисках альтернатив ключевым японским материалам, на которые были наложены экспортные ограничения, что повышает вероятность серьезных сбоев в их работе в ближайшие месяцы.

В настоящее время Япония требует специального разрешения на продажу Южной Корее трех высокотехнологичных материалов, в том числе двух критически важных для производства чипов, в условиях углубления дипломатического спора о компенсации за принудительный труд во время Второй мировой войны.

Экспорт материалов из Южной Кореи, включая газообразный фтористый водород и химические вещества, известные как фоторезисты, теперь требует одобрения правительства. Южнокорейские отраслевые источники сообщают, что с начала июля, когда спор разгорелся, никаких одобрений получено не было.

«Япония медленно душит нас», – сказал один высокопоставленный чиновник крупного южнокорейского крупного производителя чипов, требуя анонимности из-за деликатности вопроса.

Южнокорейские производители чипов находят обходные пути, такие как поиск материалов непосредственно с заводов в Китае или Тайване, принадлежащих их японским поставщикам, но на этой неделе правительственные чиновники предупредили их, чтобы они не шли по этому пути.

На закрытом заседании в понедельник южнокорейская группа производителей микросхем распространила среди своих членов, включая Samsung Electronics и SK Hynix, инструкции.

Руководство Reuters предупреждает, что японские фирмы могут по праву отказываться от поставок материалов в третьи страны и что любые попытки обойти ограничения могут повлечь за собой более широкие международные торговые санкции как для производителей, так и для поставщиков микросхем.

«Проще говоря, не переживайте из-за импорта японских материалов», – сказал один из сотрудников Корейского института стратегической торговли, который не уполномочен общаться со СМИ.

Ограниченные альтернативы.

Попытки найти альтернативу японским поставщикам также не увенчались успехом.

Хотя были предложения от российских и китайских поставщиков, химики говорят, что для большинства целей им нужен японский фтористый водород высокой чистоты, потому что он помогает им получать высокие показатели «выхода», что очень важно для рентабельного производства чипов.

Доходность особенно важна при производстве микросхем памяти, используемых во всем, от смартфонов до транспортных средств, и где Samsung и SK Hynix контролируют более половины мирового рынка.

«Даже если мы хотим использовать продукцию из других стран для замены японской, потребуется несколько месяцев, чтобы доказать, что она подходит для наших нынешних производственных систем и характеристик», – сказал второй представитель крупного южнокорейского производителя микросхем, который также попросил анонимности.

Крупные южнокорейские производители чипов сейчас испытывают некоторые неяпонские материалы, сообщил в среду иностранным журналистам заместитель министра торговли Южной Кореи Ким Ен Рэй.

Samsung заявила, что японские ограничения на экспорт материалов для производства чипов ухудшают перспективы бизнеса, поскольку в среду компания сообщила о снижении прибыли в два раза в квартал.

«Несмотря на то, что недавние меры японского правительства не запрещают экспорт материалов, мы сталкиваемся с трудностями из-за проблем, связанных с этим новым процессом утверждения экспорта и неопределенностью, которую этот процесс принесет», – заявил Роберт Йи, глава Samsung по связям с инвесторами, в своем выступлении по вопросу доходов.

По его словам, компания рассматривает различные меры по минимизации воздействия, не предоставляя дополнительных подробностей.

Ограничения по фоторезистам применяются только к тем видам продукции, которые используются для производства микросхем, основанных на передовой технологии, известной как экстремальная ультрафиолетовая или EUV литография.

Но это может помешать усилиям Samsung по использованию технологии, чтобы догнать соперника Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd. в быстрорастущем бизнесе по производству современных чипов для других компаний.

«Если экспортный контроль Японии продолжится, Samsung неизбежно столкнется с долгосрочными последствиями эксплуатации своих EUV машин и с трудностями при реализации своей производственной программы», – сказал Пак Сон Сунсун, аналитик компании Cape Investment & Securities.

Южнокорейские производители чипов и их местные поставщики готовятся к дальнейшим шагам со стороны Токио по отказу от Южной Кореи как предпочтительного торгового партнера, что означает ужесточение регулирования для широкого ассортимента продукции на базе чипов, предназначенных для Южной Кореи.

Согласно данным, представленным Корейской международной торговой ассоциацией, в прошлом году наибольший объем импорта из Японии в ценовом выражении составил полупроводниковые компоненты и оборудование – от кремниевых пластин до оборудования для травления чипов.

В 2018 году Южная Корея закупила у Японии полупроводниковые детали и оборудование на общую сумму $11 млрд, что составляет около 20% японского импорта, свидетельствуют данные.

Южнокорейское правительство начало кампанию по поддержке местных поставщиков с целью противодействия ограничениям со стороны Японии, но аналитики и официальные лица в компаниях-поставщиках считают эти меры нереалистичными.

«В дополнение к усилиям местных поставщиков, текущие общенациональные усилия по обеспечению поставок высокотехнологичных материалов будут продолжены, но мы не можем заменить все материалы в одиночку», – сказал руководитель одного из южнокорейских поставщиков Samsung и SK Hynix.

«Для этого потребуется много времени, и мы должны будем сотрудничать с Японией».


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: