Курсы валют
на 24.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.04.2019: публикаций: 6481
Потребительские обзоры. Опубликовано 02.02.2019 22:09  Просмотров всего: 2907; сегодня: 13.

Блоки питания для светодиодных лент 5V: функционал и особенности выбора

Блоки питания для светодиодных лент 5V: функционал и особенности выбора

Светодиодные ленты, как и многие электроприборы, очень плохо переносят перепады напряжения в сети, от чего быстро выходят из строя, даже если товар изначально был очень высокого качества, а перегрузки минимальными. Блоки питания (БП) помогают справиться с проблемой «скачков», стабилизируя напряжение до нужных единиц. Также важно понимать, что просто подключить светодиодную ленту в розетку, как обычную лампочку, не получится, потому что напряжение ленты далеко не 220V, поэтому БП 5V обеспечивает стабильное понижение напряжение в сети 220V до напряжения рабочей светодиодной ленты в 5V.

Блок питания 5V является самым распространенным видом источника постоянного тока для светодиодных конструкций. В отличие от обычных блоков питания, которые используются, например, для галогеновых ламп, в стабилизированных моделях на 5V напряжение на выходе никогда не изменяется вне зависимости от состояние сети.

Большинство моделей блоков на 5V можно разделить по трем основным параметрам:

1. Уровень мощности рассчитывается исходя из потребления 1 метра светодиодной ленты. Чтобы продлить срок эксплуатации светодиодных линеек, рекомендуется рассчитывать мощность блока питания больше на 15-20% от фактических показателей потребления. На рынке присутствуют блоки питания от 5 до 800 Ватт.

2. Степень пылевлагозащиты подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Как и у светодиодных лент, у блоков питания есть своя маркировка защитной функции от IP20 (открытые блоки, предназначенные для использования в помещениях, не подверженных повышенным температурам и влажности) до IP67, которые можно использовать даже на улице, потому что они не боятся прямого попадания осадков.

3. Так как блоки 5V в своем модификационном ряду являются самыми простыми и маломощными, по форме и исполнению они больше напоминают зарядное устройство, чем стабилизирующее. Выглядят очень компактно и благодаря различному исполнению прекрасно вписываются в любые проекты со светодиодным освещением.

Помимо стабилизирующей функции, необходимой для работоспособности светодиодных лент, модулей, линеек, блоки 5V обеспечивают долговечную работу без малозаметного человеческому глазу, но очень вредного эффекта «мерцания», который при постоянном присутствии портит зрение и вызывает головные боли и тошноту.

Прежде чем приобрести блок питания 5V, необходимо правильно рассчитать подключаемое к нему количество диодов и выходящее напряжение, так как именно учет этих параметров поможет избежать минимальных перегрузок, которые способны вывести светодиодную ленту из строя уже через пару недель после покупки.

Чтобы рассчитать мощность блока питания, необходимо умножить длину подключаемой ленты на мощность, потребляемую одним метром. Также учитываем запас по мощности 15-20%, о котором говорилось выше, и получается следующая формула:

Мощность блока = Длина (м) Х Мощность ленты (Вт на 1м) Х 0,25 (т.е. 25%)

Исходя из известных параметров по данной формуле легко находить неизвестные, например, какую максимальную длину ленты определенной желаемой мощности можно взять с учетом блока питания 5V, или какой мощности ленту можно взять, если по проекту длина ее должна быть, например, 15 метров.

Правильно просчитывая все технические моменты, проекты со светодиодными лентами не только служат дольше, но и светят более качественно, без зрительных и незаметных глазу перебоев.

Качественные и недорогие блоки питания 5V можно приобрести в нашем интернет-магазине и при необходимости получить консультацию специалистов и профессиональные рекомендации по подбору блока.


Ньюсмейкер: ИП Семёнов Сергей Семёнович — 26 публикаций
Поделиться: